Irkutsksiti.ru
Открыть/закрыть чат
В Иркутске
Регистрация | Вход
BelarusianEnglishFrenchGermanItalianJapaneseKoreanRussianSpanishUkrainian
Назад Блоги » 2019 » Март » 10
Философия, "отражающая актуальность" технологий

Представьте двух людей.

Один никогда не видел физического труда, не знает, что такое голод и холод, что значит отдать последнюю копейку за булку хлеба, лично владеет огромными материальными средствами, самыми современными технологиями, полнейшей свободой действий.

Другой человек пашет с утра до вечера на заводе, пытаясь на свои 25 тысяч рублей в месяц оплатить жильё, электричество, обеспечить жену и ребёнка, заплатить налоги, "халтурит" на бензин для своего жигулёнка, мечтая в отпуск выехать на рыбалку, в общем, пытается просто жить, а по большому счёту существует.

И, вдруг, ...

И, вдруг, каждому из них разрешили вернуться в ЭДЕМ.

Кто из них будет счастлив от этого? В чём будет заключаться это счастье? И возможно ли это счастье в принципе для каждого из них? Можно предположить, что первый человек не пожелает покидать свой обеспеченный образ жизни в техногенном мире, но так же, не даст этого сделать и второму, т. к. без него он лишится всего, что у него есть.

Что бы попытаться ответить на эти вопросы, мы пойдём от обратного, начнём сразу и с конца и с начала, от современного мира с его технологиями к месту первоначального обитания людей, именно об этом и будет наш блог и канал. А начнём мы с одной из самой необходимой технологии, без которой современное человечество просто обречено на вымирание, по крайней мере, большая его часть.

Часть 1. Электричество.

220 вольт для освещения? А зачем?

Зачем человечеству электричество? Нет, мы не хотим призвать человека отказаться от благ современных технологий, мы пытаемся разобраться, почему технологий становится больше, они становятся высокоразвитыми, но для обывателя растёт только цена на старые технологии, которым уже век и одна из таких технологий - это электричество.

Когда мы стали разбираться в данном вопросе, в том числе и опытным путём, оказалось, что данная технология, в том виде, в котором она представлена практически в каждом обычном жилье обычного человека, на наш взгляд - это уже прошлый век.

Каждый человек, использующий электрический чайник, холодильник, телевизор, другие приборы, использует сеть переменного тока, заявленную по параметрам, как 220 вольт. При этом пользователь такой сети оплачивает каждый киловатт затраченной электроэнергии в зависимости от региона на 2019 год от 1.09 до 20 рублей, где расход в 1кВт это примерно, как вскипятить 5 раз обычный чайник на 1.5 - 2 киловатта мощностью. Да, задумайтесь, семья 5 раз попила чайку и уже должна за это заплатить.

У Вас может возникнуть вопрос, а как же быть? По поводу экономии "электричества на чай" мы постараемся ответить позже, но что делать с холодильником, телевизором, микроволновой печью, стиральной машиной и всеми остальным техническими сооружениям и приборами, которые современное человечество использует всё больше и больше. Технологии растут, приборы прибавляются, и, всё это требует электричество. Оглянитесь в своей квартире и посмотрите, сколько в Ваших розетках проводов и сколько ещё не подключено, а это только начало, если учесть молниеносное развитие технологий.
А может просто это кому-то выгодно?

Проведя доступное исследование рынка и новых веяний в сфере электричества, можно прийти к выводу, что сеть переменного тока в 220 вольт человеку необходима только в некоторых моментах, которые с внедрением современных технологий так же скоро "канут в лету".

Что является современным источником света в наших домах? Это 3 вида, как сейчас принято писать на ценниках осветительных прибора: лампа накаливания, люминесцентная лампа и (LED) светодиодная лампа. Как писалось выше, начнём копаться в этой теме буквально с "конечной точки проводки освещения". Лампы накаливания сразу же убираем из наших опытов, но полностью от них не отказываемся. Не смотря на то, что они являются мощным потребителем электроэнергии, на сегодняшний день - это самый дешёвый источник из осветительных приборов, а наша с Вами задача прийти к универсальному решению.

Опыт № 1
Перегоревшая (LED) светодиодная лампа.

Какой можно сделать вывод из этого маленького эксперимента о (LED) светодиодных лампах для сети 220 вольт, продающихся в магазинах?
Минусы:
1. Не оправданно высокая цена от 100, 300, 500 рублей и даже выше 1000 рублей. Различие ламп заключается только в количестве и мощности светодиодов и разновидности цоколей.
2. Сомнительная надёжность. При заявленной работе в 5000 часов данной лампы в моём личном опыте ни одна лампа не проработала больше года, а это далеко не 5000 часов. Если учесть, что изготовителю выгодно продать большее количество, а не "покорить" качеством, стоит задуматься.
3. Перепады напряжения в сети 220 вольт выводят из строя элементы преобразователя, что, конечно зависит от защиты, мощности, качества и цены лампы, что вновь приводит к абсурду, где закон о использовании энергосберегающих ламп работает против человека. Купить такую лампу за 500-1000 рублей, сомневаясь в её долгой работе, якобы для экономии электроэнергии? При том, что самая дешёвая китайская лампа накаливания стоит 10 рублей, работает 2-3 месяца и сколько времени она будет сжигать электроэнергию на те же 500 или 1000 рублей?
Плюсы:
1. Действительно яркое свечение.
2. Энергосбережение реально в 4 раза по сравнению с лампой накаливания такой же мощности.
Моё личное мнение и вердикт: Такой вид ламп без крайней необходимости я приобретать не буду!

Что бы полностью закончить эксперимент с (LED) светодиодным освещением с переходом на 12 вольт, нам необходимо сделать такую лампу самостоятельно. Кончено, в магазинах продаются уже готовые лампы на 12 вольт со стандартным цоколем, но ценник данной лампы не оправданно высок, около 300 рублей, что для наших целей просто неприемлемо.
Какую выгоду мы ожидаем?
1. Минимальные вложения
2. Надёжность
3. Светоотдача

Опыт № 2
Самостоятельное изготовление (LED) светодиодной лампы.

Понятно, что можно найти более мощные светодиоды по более низкой цене. Но, даже, если стоимость полноценной самодельной лампы для использования её в 12-вольтной сети для домашнего освещения будет не выше 50 рублей, мы не получим универсальный результат, который позволит быстро заменить источник света, провести новую линию, к тому же, не каждый пожелает и сможет изготовить конструкцию самостоятельно.

Двигаемся дальше и устремляем наш взгляд в сторону автомобильной индустрии, где, как мы знаем, есть 2 вида сети постоянного тока 24 и 12 вольт, которые нас и интересуют.

Опыт № 3
Проверка работы заводской лампы на 12 вольт со стандартным цоколем.

После нескольких часов в комнате с этой лампой устали глаза, слишком яркая, хочется чуть-чуть приглушить на 1-1,5 вольта, а это говорит о том, что внутри очень мощные светодиоды, а соответственно и мощность самой лампы, что влияет на расход электроэнергии. От этого, конечно спасёт бра или люстра со стеклом, но, хотелось бы уменьшить расход электроэнергии. В будущем, при проектировании схемы автономного питания, необходимо заранее продумать регулировку подаваемого вольтажа через контроллер для благоприятной яркости и экономии электричества аккумулятора.

Продолжение следует
Only | Философия | Просмотров 29
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика irkutsksiti.ru © 2019 Карта сайта Обратная связь Гостевая книга FAQ
Открыть чат
^ Наверх